Casein Protein

Casein – das Milchprotein

Casein, auch Kasein geschrieben, ist ein Protein, welches sich in Milchprodukten befindet. Die biologische Wertigkeit von Casein liegt bei 77 und gehört sicherlich nicht zu den besten auf diesem Gebiet. Dennoch weist Casein eine relevante Eigenschaft auf, die Sportler nicht unterschätzen dürfen. Milcheiweiß wird erst nach und nach vom Körper abgebaut und ist deswegen langanhaltend und ideal für den Muskelaufbau. Auch bei Diäten sollte Casein nicht fehlen, weil es den Muskelerhalt ebenso fördert.

 

Langsame Proteine sind wichtig für den Körper

Es gibt Eiweiße die schnell vom Körper aufgenommen und abgebaut werden. Diese sorgen meist für den schnell Kick, dass wieder Energie durch die Adern fließt. Ferner sind Proteine erhältlich, die sich langsam durch den Körper arbeiten und wichtige Aufgaben übernehmen. Casein beispielweise, hält den Aminosäuren-Level konstant, sodass der Muskelbaustoff direkt in die Muskeln gelangt und diese gleichmäßig zum Wachsen bringt. Über Nacht bauen sich Muskel am schnellsten ab, weil zu dieser Zeit der katabole Prozess läuft. Casein wiederrum, wirkt mit seiner muskelerhaltenden Eigenschaft, dass die Muskeln erhalten bleiben. Wer beispielsweise ans Bett gefesselt ist, wegen Knochenbruch oder ähnlichem, sollte ebenso Casein zu sich nehmen, um die Muskel zu schonen. Wer einige Tage krank war, kann dies bestätigen, dass bereits in kurzer Zeit, der katabole Prozess in Gang ist.

 

Wann sollte man Casein einnehmen?

Casein entfaltet seine Wirkung am meisten Nachts, deswegen solle es vor dem zu Bett gehen getrunken werden. Sportler auf Diät, sollten auch untertags zu einem Shake greifen, weil Casein Produkte in der Regel auch wichtige Vitamine und Mineralstoffe mitbringen, die der Körper so dringend benötigt. Da diese Shakes kaum Fett aufweisen, ersetzen sie häufig eine Mahlzeit zwischendurch. Eine Vitaminkur ohne Kalorien, die schmeckt und erfrischt.

 

Das sollte beim Casein Kauf beachtet werden

Vollkommen egal, um welches Nahrungsmittelergänzung es sich handelt, die Qualität sollte immer stimmen. Dies gilt auch bei Casein. Zu billig darf das Produkt nicht sein. Erstens schmeckt es nicht gut und zweitens lässt es sich kaum im Wasser auflösen. Dies liegt an den unterschiedlichen Herstellungsverfahren, die bei Casein angewendet werden.

 

 

Tipp:

Es gibt eine Aminosäure die meist nur in guten Proteinpulvern enthalten ist, weil sie in der Regel selten in der Natur vorkommt. Die Rede ist von Tryptophan. Befinden sich auf 100 g etwa 1,3 – 1,5 g davon in der Packung, handelt es sich in der Regel um ein perfektes Casein Pulver. Garantien gibt es natürlich keine, aber generell gilt, wenn das Pulver nicht zu billig schmeckt und nicht zu billig erworben wurde, sollte es die notwendigen Qualitätsansprüche aufweisen, die sich ein Sportler wünscht.