Soja Protein

Sojaprotein – pflanzliches Powerpack

Zum Muskelaufbau, zur Regeneration der Muskeln oder auch zur Erhaltung der Muskelmasse bei einer Diät benötigt Dein Körper viel Eiweiß. Als Faustregel gelten 2 g pro Kilo angestrebtes Normalgewicht, wenn man Gewicht reduzieren möchte. Bei Muskelaufbau oder zur Regeneration sollte die Menge dem Trainingsumfang angepasst werden. Wenn du also 70 kg Körpergewicht als Diätziel hast, müsstest Du bei einer Diät 140 g Eiweiß am Tag zu Dir nehmen. Mit normaler Ernährung ist dies nicht möglich. Wenn Du überwiegend tierische Produkte zu Dir nimmst, ist das zwar möglich, aber es ist nicht sinnvoll. Nicht nur, dass tierische Produkte auf Dauer sehr teuer sind, tierisches Eiweiß alleine hat auch eine geringere Bioverfügbarkeit und kann in großen Mengen ungesund sein. Zudem kommt noch die Problematik der Massentierhaltungsdiskussion dazu. Proteinpulver bieten Dir da eine sinnvolle Alternative.

 

Wie wird Sojaproteinpulverhergestellt?

Das Proteinpulver wird aus der Sojabohne gewonnen. Diese zählt zu den Hülsenfrüchten, die ja bekanntermaßen viel Eiweiß enthalten. Eine Sojabohne besteht zu 36 Prozent aus Eiweiß. Zuerst werden die Sojabohnen gemahlen. Je nach Verarbeitung und weiterer Verwendung entsteht dabei Sojamehl oder entfettetes Sojamehl. Bei der Herstellung von Sojakonzentrat werden nun die wasserlöslichen Bestandteile von dem Mehl getrennt. Sojakonzentrat hat einen Eiweißgehalt von ca. 65 Prozent in der Trockenmasse. Der Rest sind überwiegend Kohlenhydrate, die auch für den Sojageschmack sorgen.frische Sojabohnen zur Gewinnung von Sojaproteinen
Bei der Herstellung von Sojaisolat werden dem Mehl mittels aufwendiger Verfahren nicht nur die wasserlöslichen Stoffe, sondern auch die Kohlenhydrate und einige andere pflanzliche Bestandteile entfernt. Isolat bedeutet nichts anderes, als das ein Bestandteil isoliert bzw. vereinzelt wurde. Dadurch beträgt der Proteingehalt von Sojaisolat mehr als 90 Prozent. Es hat einen angenehm neutralen Geschmack, da die geschmacksgebenden Kohlenhydrate fehlen.

 

Vorteile von Sojaprotein

Sojaprotein hat für Dich viele Vorteile. Sojaprotein enthält weder Gluten noch Lactose oder Milcheiweiße. Das ist aber noch nicht der einzige Vorteil.
Es ist außerdem leicht verdaulich und kann von Deinem Körper fast komplett verwertet werden. Seine biologische Wertigkeit wird mit 84–86 angegeben. Damit ist es die Pflanze mit der höchsten biologischen Wertigkeit. Die Sojabohne ist reich an ungesättigten Fettsäuren, die Dein Herz-Kreislaufsystem schützen können. Sie ist nicht nur cholesterinfrei, sondern kann sogar Deinen Cholesterinspiegel senken. Nebenbei enthalten sie viele Mineralstoffe, Spurenelemente und B-Vitamine. B-Vitamine sorgen unter anderem dafür, dass Deine Muskeln richtig funktionieren.

 

Verwendung

Damit Sojaprotein optimal zum Muskelaufbau oder auch bei der Gewichtsreduktion eingesetzt werden kann, solltest Du es mehrmals am Tag zu sich nehmen. Damit stellst Du sicher, dass immer genug Eiweiß vorhanden ist, wenn Dein Körper es gerade braucht. Einnehmen solltest Du die Produkte nach Anweisung auf der Verpackung.

 

Nebenwirkungen

Keinesfalls solltest Du Sojaproteinpulver zu Dir nehmen, wenn Du gegen Soja allergisch bist. Allergiker mit einer Allergie gegen Birkenpollen sollten vorher ihren Arzt fragen. Bei Genuss von Sojaprodukten können nämlich Kreuzallergien auftreten.
Wenn Du Sojaproteinpulver zu Dir nimmst, solltest Du wie bei allen anderen Proteinpulvern auch auf Deine Kalorienbilanz achten. Wenn Du Dich zusätzlich ungesund ernährst oder zu wenig trainierst, kann es sonst passieren, dass Dein Körperfettanteil steigt. Auch besonders hochwertiges Eiweiß enthält Kalorien.
Du solltest auch keinesfalls Deinen kompletten Eiweißbedarf am Tag nur über Soja abdecken. Soja enthält zwar fast alle wichtigen Eiweißstoffe, die Dein Körper benötigt, aber eben nicht alle. Wie überall in der Ernährung gilt auch bei Eiweißen: Der Mix macht es.

 

Ein Wort zur Östrogendiskussion

Es wird ja immer wieder von Kritikern behauptet, dass Soja Östrogen enthält. Dies ist schlicht falsch. Fakt ist: Soja enthält sekundäre Pflanzenstoffe, die dem Östrogen ähnlich sind. Wer dahinter allerdings gesundheitliche Problematiken vermutet oder gar eine Verweiblichung, sollte einen Blick nach Asien werfen. Soja zählt dort zum Grundnahrungsmittel. Dort sehen die Männer weder wie Frauen aus, und Potenzprobleme scheinen in Asien (Stichwort Überbevölkerung) auch nicht wirklich vorzukommen.

 

 

Fazit: Sojaproteinpulver ist eine optimale Nahrungsergänzung für Sportler und Menschen, die ihr Gewicht reduzieren möchten. Das hochwertige Eiweiß der Sojabohne ist leicht verdaulich und wird von Deinem Körper optimal verwertet. In vielen Proteinpulver Test Ergebnissen schneidet Soja nicht umsonst so gut ab.